一家六口南非冒险 连加恩全家信心祷告之旅

  • M汇生活
  • 2020-06-14
  • 166已阅读

今年四月,连加恩要回台湾分享啰!

跟过去一样的是,他是从非洲回来,同样的充满热情,想跟许多人分享生命的故事;不同的是,这次连加恩的生命角色是以「爸爸」的身分在众人面前作见证,见证过去三年,他带着太太高丽婷与四个孩子在南非的冒险。

连加恩一家三年来在南非所冒的险可不小:一开始他的薪水很有限、物价又高,他们家有很长一段时间钱不够用,必须到处借钱;孩子有次在父亲节时意外骨折,他跟太太完全帮不上忙,承受非常重的压力与无力感;南非治安不好,连加恩曾经被当地警察「抢劫」,生活环境有许多不安全。

很多人会问:为什幺还要去南非?对连加恩「傻傻蒙福」的一家六口来说,就是顺服上帝的带领来到南非。高丽婷说,「这三年真的非常辛苦,还好有信仰帮助我们,有上帝可以倚靠,以至于困难一来,我们全家就『祷告』,倚靠上帝突破困境」。连加恩首次带着孩子一起到非洲的信心之旅,全家在祷告中没有想说要往后退,而是真实经历在看似没有路时,上帝就开一条路!

服事家庭是属灵也属世的服事

当爸爸的连加恩,与过去独自长征布吉纳法索的他有何不同?连加恩回想,以前在大学时,自己对于教会青年工作很有负担,总觉得社青是不火热的一群,特别是看到有人推着婴儿车来教会,就觉得这些人已经追求世界、冷淡退后,整天想的就是自己的家跟小孩。所以年轻人要发动通宵祷告,这些社青都不能来,就是不够火热,被世俗所捆绑。那时的他,把世俗跟属灵分得很开。

现在身为四个孩子的爸爸,连加恩感谢神,来南非后家庭时间变多,跟孩子相处的时间很宝贵。他说,「上帝让我抽离,看到父亲的角色,去服事我的孩子与家庭,知道这是属灵也是属世的服事」。

实际上,连加恩的工作与服事仍是非常忙碌,但他要求自己要作「在场」的爸爸,尽量要陪在孩子身边。他说,前段时间读了葛理翰牧师自传,那个年代葛理翰要去那幺多国家服事,常常不在家;他也读了宋尚节自传,在南洋、东北、中国到处跑的宋尚节,一年有一个月不在家。有人曾问葛理翰一生有无遗憾的地方,葛理翰说若再来一次,会多花时间给家人,减少没有必要的应酬。

这让长期以来尽心参与各样服事的连加恩,要开始在服事与家庭中寻求平衡点,要想有哪些服事从长远来看是可以取捨的(虽然已有取捨,连加恩的服事仍非常多,请为他代祷)。

上帝带领就是最好的选择!

太太高丽婷则是一直支持加恩,她回想结婚这十年说,「加恩这个人很特别,我与孩子跟着他到处走,都是因为他常换工作,但为什幺他换工作呢?那是在他生命中有个很特别的特质,就是加恩从来不会去预定自己人生未来的路要怎幺走,他知道神带领了,很多事就水到渠成,就决定接受挑战」。

所以在台湾时,连加恩待过荣总、疾管局,后来到花莲、现在来南非,有些工作若从薪水考量,是不该接受才对。但薪水或以后是否有好的发展,对连加恩而言不是最重要的,只要上帝带他去,他相信就是最好的选择!

高丽婷说,刚来南非的加恩薪水并不高,但南非物价是台湾的两、三倍。家里经济最辛苦的时候,「我会抱怨他,为什幺要把我们带来这,来南非很辛苦,我真的很生气,而加恩说能借的钱都借了,台湾的车子、房子都卖了,也跟爸妈借钱,但还是不够用」。

在家中经济短缺、孩子受伤或加恩遇到抢劫等各样困境时,这个家从大到小就是「祷告」。

全家一起祷告 也为孩子祷告

高丽婷说,有次加恩出差,小孩在家突然噎到不能呼吸,她拼命想办法救孩子,上帝同一时间感动在异地的加恩要祷告,并打电话来关心,她也赶快将孩子口中异物挖出来,夫妻俩真实经历「神伸出手保护我们」。

她说,经济缺乏时,但上帝还是给盼望,后来加恩有很棒的工作,薪水够用,让她再次经历上帝的恩典,是在台湾学不到的。

连加恩家中的家庭祭坛,是在台湾的时候,连妈妈就很要求全家人要固定一起家庭礼拜,连妈妈也会发挥创意常换礼拜的方式,让加恩与丽婷学到家庭祭坛的重要。

来到南非后,他们早上接送孩子去学校时,就会在车上一起祷告,阿嬷(连妈妈)也有规定要背圣经,孩子就开始背经文,之后就一个一个孩子轮流开口祷告。有时主日不是那幺方便到外面聚会时,他们就在家中,由丽婷带敬拜,加恩讲道,亲子一起讲故事,再叫孩子背圣经,然后一个一个祷告,而这就是他们的家庭祭坛。

连加恩说,「小孩子懂得祷告的事情还不多,当他要出差时,就会带孩子在睡觉前替爸爸祷告;治安不好,孩子就祷告『上帝保护我们,让坏人不要来』,生活上有需要的事,就请孩子练习一个一个开口祷告。而且要建立小孩替别人代祷,不能内化只为自己,所以孩子也会为台湾的家人,像妈妈那边还未信主的亲友祷告,鼓励孩子学习帮别人代祷」。

高丽婷说,这几年她学习到,家庭祭坛就是「家人聚在一起,全家一起做一件很快乐的事」、「祷告凝聚全家人的力量」、「有神在家庭当中,祂成为我们的力量与帮助」。

而连加恩在孩子现在才7岁、5岁(双胞胎)及2岁半时,就开始用提摩太后书二章22节:「你要逃避少年的私慾,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。」为孩子们将来在青少年时期能不走偏、有好品格,现在就已经在祷告。

盼祝福这一代年轻人

连加恩引用诗篇廿七篇13节:「我若不信在活人之地得见耶和华的恩惠,就早已丧胆了。」来形容在南非的这三年,因生活、家庭若不是亲身经历到上帝的恩典,真不知道该怎幺走下去。

他提到,台湾教会正面对很多挑战,包括多元成家议题或网路媒体对教会的负面报导,但他认为我们不是急着去反击,而是去活出、经历我们所相信的这位上帝,是真的可以带来祝福的神。连加恩说,「我们家生了四个小孩,当我们以一个『家』为单位出现在众人面前,总觉得上帝要透过这画面对世人说话」,当人们看到以一个家为单位被神祝福的时候,有很多东西其实就不用再说了。

现代社会有很多破碎家庭的年轻人,连加恩有次在教会替这些年轻人祷告,很多年轻人都哭了,因为他们渴望有天能建立一个神所恩待的家庭。「我自己真的经历了神赐福家庭,所以有权柄去祝福这些因原生家庭破碎而不相信自己有天能踏入婚姻的年轻人。我想去祝福他们,为他们祷告,进而在自己的感情生活有所调整,这是现在我可以讲的信息。」

以前的连加恩分享的信息多是宣教方面,现在的他,也希望可以分享「神赐福家庭」给这一代的年轻人。

 

相关报导

全职妈妈出书 高丽婷有连加恩支持成全梦想